"Кресы 2014"

       Конкурс чтения им. А. Мицкевича “Кресы” проходит уже в двадцать третий раз. Организаторами являются Федерация Организации Польши в Украине, а также „Дом Польши” в Киеве. А принимают в нем участие люди со всей нашей страны. Была представлена и столица, и Житомир, Одесса, Харьков и другие города.

Когда мне предложили участие в этом конкурсе, я была в восторге. Но немного беспокоилась, потому что это большая ответственность представлять наше Общество на этом мероприятии. Однако сразу же согласилась.

Сначала мне нужно было выбрать стихи. Важно было, чтобы не были очень известными (потому что тогда все будут читать один и тот же). И самое главное, чтобы чувствовать их, говорить сердцем, и чтобы никто не сказал, как Станиславский: „Не верю!” Поэтому я решила попросить о помощи свою замечательную учительницу польского языка, Катажину Бонк. Я ей очень благодарна за то, что помогла выбрать стихи, которые соответствовали моему характеру! Я готовилась к конкурсу две недели. С начала выучила текст, а потом работала над интонацией и произношением.

На конкурсе участники были разделены на 3 группы: до 12 лет, до 16 лет и 16 и выше. В Киев отправились три человека, Иоланта Кравченко была назначена в первую группу, а я и Галина Зубрицкая – к третьей.

Первые два дня – это были занятия с актерского мастерства. Вели их две отличные учительницы из Польши, которые работают в Театре Кукол в Ольштыне. Чего мы только не делали на мастер-классах! Тренировали свою дикцию, мимику, жесты: строили мины, смеялись, развлекались, импровизировали. Мы научились не бояться аудитории. Самые смелые смогли потренировать декламацию своих стихов.

А в воскресенье состоялся конкурс. После открытия еще было время с Галиной, потому что наша группа выступала только во второй половине дня. Когда приближалось время, напряжение росло. Но когда я вышла на сцену, я почувствовала, что уже не боюсь. Читая стихи, я представляла себе все, о чем рассказывала. И получилось! Я и Иола Кравченко заняли III место в конкурсе чтецов! С чего, конечно, мы очень горды и счастливы!

Так хорошо было ехать в Киев, забыть о повседневных делах, перенестись в трогательный мир театра и поэзии, окунуться в дружескую атмосферу, как если бы побывать в какой-то далеком удивительном мире!

Александра Стоцкая

Фото Галина Зубрицкая

Перевод Илоны Шубиной