День Независимости в Доме Полонии

      11 ноября – День Независимости в Польше занимает особое место в жизни страны.

В 1918 году закончилась первая мировая война, и после 123 лет рабства в составе России, Пруссии и Австрии страна вернулась на карту Европы. Начальником государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. После его избрания в Варшаве создано первое демократическое правительство. В годы 1919-1936 годовщина восстановления независимости отмечалась как праздник военных. Государственный ранг приобрел в 1937 году. Во времена II Речи Посполитой 11 ноября отмечался очень торжественно.

Независимая Польша была только до сентября 1939 года, до начала II мировой войны.

После II мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День Независимости официально не отмечался. Так было до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.

В честь 96 годовщины независимости Польши в харьковском Доме Полонии состоялся торжественный вечер. Торжество начала пани Кристина Фурс, которая была инициатором нашей встречи. Многие из нас впервые могли почувствовать атмосферу этого важного для каждого поляка дня, понять, чем была для поляков их борьба с захватчиками за свободу и независимость народа. Конечно, некоторые из нас слышали об этом раньше от родителей, бабушек и дедушек. В этот вечер мы подготовили монтаж вербально-музыкальный, который познакомил нас с наиболее важными событиями тех времен, посмотрели короткометражные фильмы о Польше и ее национальных символах. Мы учились петь польские песни, в том числе песню „Цвели бутоны белых роз”. На пианино аккомпанировала Анна Никулина.

А потом за праздничным столом велись разговоры обо всем.

Вечер, проведенный в такой приятной атмосфере, дает ощущение причастности к одной большой европейской семьи, вселяет оптимизм и веру в лучшее будущее для каждого из нас.

Галина Зубритская

Перевод Илоны Шубиной