Интервью с паном Консулом Станиславом Лукасиком

      17 января 2014 года в Доме Полонии Общества Польской Культуры в Харькове состоялась встреча с паном Станиславом Лукасиком, Генеральным Консулом Республики Польша в Харькове.

 Участников встречи приветствовала пани Юзефа Черниенко, председатель Общества, которая представила гостя. Пан Консул прибыл на встречу по случаю начала своей миссии в Генеральном Консульстве Республики Польша в Харькове. Пан Станислав Лукасик ответил на вопросы членов Общества. Представляем самые интересные из них.

– Можете ли Вы сказать что-нибудь о себе?

– Я родился в 1964 году в городе Кельце. Я выпускник Высшей Педагогической Школы, магистра истории (1988 г.), специальность преподавательская. Потом я переехал в Варшаву для работы в Министерстве Иностранных Дел. Я знаю два иностранные языки: русский и английский. У меня есть соответствующие дипломы и сертификаты. Я женат, у меня двое детей.

– Когда Вы были консулом и где работали раньше?

– Все это время я связан с консульской службой. Я был назначен на должность генерального консула в первый раз. Ранее, с 1989 года работал в Министерстве Иностранных Дел на разных должностях. Некоторое время я работал в Посольстве в Москве. В последние годы (2009 – 2014 ) – я был Начальником Отдела Восточного Консульского Департамента Министерства Иностранных Дел. Я знаю проблемы поляков на Востоке – в России, Украине, Беларуси. А теперь я хочу помочь решать проблемы поляков здесь, в Харькове, в меру моих возможностей. Если у Вас есть какие-либо проблемы, предложения, то приходите в консульство. Мы постараемся вам помочь.

– Как Вы оцениваете сотрудничество между Консульством и Обществом Польской Культуры?

– Я вижу сотрудничество равных, равноправных партнеров. Консульство для Государства, конечно. Я постараюсь быть консультантом, помощником. Подумаем, как помочь Обществу материально. Сегодня я видел, что в Обществе не хватает помещений. Это не так просто. Мы будем об этом думать.

– Понравился ли Вам Харьков?

– Да, понравился. Тем более после Москвы, которая казалась мне городом-гигантом, городом-молохом, где трудно жить. Человек чувствует себя маленьким винтиком в огромном механизме. А Харьков сочетает в себе две особенности. С одной стороны, это настоящий европейский центр. С другой стороны, имеет свою собственную душу, атмосферу. Очень мне понравилась атмосфера Харькова. Особенно атмосфера центра города, где живу и работаю.

– Каковы возможности для украинцев получить образование в Польше?

– Одним из самых популярных и доступных для украинских студентов - это обучение в Польше. Существуют две возможности. Первая – лица польского происхождения, имеют возможность получить стипендию Польского Правительства. Есть такая специальная программа правительства. Лица, претендующие на стипендию Правительства РП на обучение в Польше следует обратиться в польские дипломатические представительства за рубежом. Они должны говорить по-польски, так как специальная комиссия проведет переговоры с кандидатом на стипендию.

А вторая возможность – есть много университетов в Польше, в которых каждый может получить образование за свой счет. Нужно иметь не только диплом и деньги. Польские университеты являются очень заинтересованными студентами из-за рубежа, особенно с Востока. Это обучение платное. Прием в колледж проводится после окончания средней школы и в большинстве случаев без вступительных экзаменов. Но также нужно знать польский язык, потому что обучение происходит на этом языке. Некоторые государственные университеты предоставляют возможность получения образования на польском языке бесплатно. В университетах и языковых центрах существуют специальные курсы польского языка для иностранцев. Польские университеты предлагают обучение на английском, французском и других. Обучение на этих языках дают возможность получения двух дипломов различных вузов.

– Каковы преимущества обучения в Польше для украинцев?

Обучение в Польше дают прекрасную возможность получить высшее образование в центре Европы по самой низкой стоимости. Обучение, проживание и питание в Польше значительно ниже, чем в других европейских странах. Кроме того, студенты имеют возможность заработать деньги во время каникул. Польские дипломы высоко котируются в мире, так как соответствуют нормам Международной Классификации Образования (ISCED). Поэтому перед выпускниками университетов Польши открываются широкие перспективы трудоустройства не только в Украине, но и в других странах.

В последние годы спрос на квалифицированных сотрудников значительно превышает предложение. Для студентов, обучающихся в Польше, выезд на стажировку или просто на летнюю практику (чтобы заработать немного денег) в США, Англию, Францию, Испанию или других европейские страны, не является проблемой. Опыт, приобретенный во время учебы в Польше дает возможность повышения уровня образования, дополняет их очень полезным в наше время международным опытом. Обучение за рубежом позволяет не только узнать больше о мире, но и способствует лучшему пониманию культуры и идентичности другой страны.

– Планирует ли Консульство сделать что-то для молодых украинцев, которые хотят учиться в Польше?

– Да, мы планируем организовывать встречи украинской молодежи с представителями польских вузов, которые будут рекламировать их и приглашать украинцев на учебу. На такой встрече вы можете узнать, как выглядит система высшего образования в Польше, как выбрать подходящий вуз, какие документы необходимо подготовить, как выглядит процесс регистрации и получить много другой информации. Как консул, я понимаю, что здесь, в Харькове, важно как можно больше рекламировать польские вузы. Мы планируем организовать такие встречи уже этим летом.

 

От имени Общества Польской Культуры в Харькове Юзефа Черниенко, председатель Общества, поблагодарила пана Станислава Лукасика за интересную беседу и вручила сувенир.

 

Елена Муравьева

Перевод Илоны Шубиной