Встреча с Андреем Щитко

      В последнее время украинцы и поляки проявляют больший взаимный интерес. В этом нет ничего удивительного, так как наши страны являются добрыми соседями, а перспективы совместных проектов как в бизнесе, так и в сфере культуры, кажутся привлекательным.

В харьковском Обществе Польской Культуры студенты имеют возможность не только обучаться польскому языку, но также изучать выдающихся создателей польской культуры. Не так давно в нашем Обществе состоялась интересная встреча с Андреем Щитко. Андрей Щитко – польский актер кино и театральный режиссер, выпускник Высшей Государственной Школы кинематографа, телевидения и театра им. Л. Шиллера в Лодзи. Снялся в таких фильмах, как "Тайна секретного шифра", "Огнем и мечом", "Железной рукой" и других. С некоторого времени работает в качестве режиссера с Театром им. Тараса Шевченко в Харькове.

Уже с первого момента Андрей Щитко оказался интересным, умным и очень коммуникативным человеком. Он говорил о своем театре и искусстве, которое хочет представить зрителям в Харькове. Выразил свое мнение о роли театра в современном мире. О развитии навыков зрителя относительно самостоятельного анализа и поимки главного послания искусства. Андрей Щитко хорошо знает театральный репертуар Харькова. Многие комедии ставят серьезные вопросы, которые отражают реальную ситуацию в обществе.

Режиссер стремится показать украинскому зрителю свой стиль исполнения более естественным, и чувствительный человек, как он сам, его определяет. Это стиль, в котором актер живет в своей роли так, как будто это была не игра ...

После короткого ознакомления с творчеством актера, группа оживилась. Мы говорили на различные темы, касающиеся быта и менталитета жителей наших стран, шутили. Мы говорили о планах на будущее и, конечно же, о путешествиях по Польше. Каждый делился своими впечатлениями от пребывания в Польше и надеждой на их продолжение.

В конце своего визита Андрей Щитко пригласил всех желающих на свой спектакль и генеральную репетицию в Театре им. Шевченко. Группа была в восторге! Я думаю, что это были одни из самых интересных занятий и отличная практика в общении. Мы благодарны нашему гостю за визит. Мы надеемся на повторную встречу на его спектакле.

Оксана Головко

Перевод Илоны Шубиной