Встреча в харьковском Художественном Музее

Как на выставке картин:

Залы, залы, залы, залы

Вязов, ясеней, осин

В позолоте небывалой.

Б. Пастернак     

      В этом году октябрь обрадовал нас не только теплом, но и многими различными культурными мероприятиями. В день художника, 12 октября, состоялась встреча в Художественном Музее Харькова, которая была организована по инициативе Общества Польской Культуры. Встреча была посвящена художникам, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Украиной и Польшей. Участники узнали много интересных фактов из жизни известного художника Генриха Семирадского. В музее находится одна из самых популярных картин этого художника "Исаврийские пираты, продающие свою добычу" (1889), а также несколько произведений Дмитрия Безперчего, его учителя.

 Детство и юношеские годы Семирадский провел в Харькове. Здесь он учился в гимназии, здесь он учился в Харьковском Университете. После его окончания он уехал на дальнейшее обучение в Санкт-Петербург. Во время учебы в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Семирадский завоевал пять серебряных и две золотые медали, получил шесть лет стипендии в дополнение к обучению в Италии. Большую часть творческой жизни провел в Риме, где поселился в мае 1872 года. Его знаменитые монументальные полотна изображают сцены из истории древней Греции и Рима. Произведения Семирадского находятся в музеях Польши, Украины, России и в частных коллекциях по всей Европе.

Лекция о творчестве Семирадского провела куратор Ольга Денисенко, которая также рассказала нам о работах других художников, соединяющих в своих произведениях две школы живописи: краковскую школу и слобожанскую.

Мы увидели изображения С. Жуковского, А. Мурашко, М. Жука, П. Левченко и других. Большое впечатление на посетителей произвело панно М. Жука "Черное и белое" (1912), на котором в виде двух ангелов представлены: известный украинский поэт П. Тычина и его возлюбленная П. Коновал.

Интересно, что в XIX веке в живописи было запрещено изображать главные события в истории Польши. Поэтому тогдашние художники использовали античные и библейские темы для их иллюстрации.

Сегодня мы можем поблагодарить их за огромный вклад в культурное наследие Украины и Слободы, потому что он дает нам возможность познавать и восторгаться произведениями великих людей.

Выберитесь в Харьковского Художественный Музея на экскурсию, и вы не пожалеете!

Валерия Савченко,

Ирина Злобина

Фото Ирины Карась

Перевод Илоны Шубиной