Встреча в Харьковском Художественном Музее

      Солнечное воскресное утро стало еще прекраснее благодаря возможности общения с искусством, с богатыми коллекциями Харьковского Художественного Музея. 18 ноября состоялась лекция для учащихся курсов польского языка в художественной галерее в Харькове, которая была организованна Обществом Польской Культуры.

Посещение началось с ознакомления с произведениями выдающегося польского художника, пишущего во второй половине XIX века – Генриха Семирадского. Ведущая лекцию куратор рассказала о детстве Семирадского, которые он провел в Харькове. Первые уроки брал у своей матери. Любовь к пластике и рисунку вызвал в нем Дмитрий Безперчий, учитель местной школы, который окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге под руководством самого Карла Брюллова. Позже, когда Семирадский был уже студентом этого же университета, он писал родителям: "Правда, не знаю, как [...] выразить благодарность, которую я чувствую к Безперчему, потому что под его руководством я создал рисунок довольно уверенно, что я могу сказать довольно смело, и в нашем классе теперь я один из первых."

Незабываемые эмоции и чувства вызвала у всех картина „Исаврийские пираты, продающие добычу”, созданная в период расцвета творчества художника.

Рядом с изображениями Семирадского мы увидели произведения его коллег и друзей: Орловского, Харламова, Жуковского, Шишкина, Айвазовского.

Экскурсия закончилась на картине Репина "Письмо запорожцев турецкому султану". Сегодня историки и историки искусства согласны с тем, что сюжет этого произведения - это не исторический факт, а символ образа народа. Услышать можно не только гомерический смех героев, осуждающих турецкого султана, но и увидеть воплощение силы свободного духа народа.

 

Т. Ромас

Перевод Илона Шубина