
X Всемирный слет полонийной молодежи "Orle Gniazdo 2015" прошел в Великопольском воеводстве. Украинская делегация была самой многочисленной, а среди городов преобладала группа Харьковского общества польской культуры. Эта уже десятая встреча пришлась на юбилейный год для Stowarzyszenia “Wspólnota Polska”. Wspólnota работает с 1990 года. Это неправительственная организация, имеющая отделения в различных городах этой страны. В частности, харьковчане поддерживают контакты с “сообществами” Варшавы, Кракова, Познани. Харьковское общество польской культуры, благодаря этому сотрудничеству, может организовывать совместно спланированные летние поездки.

25 лет — возраст многих участников слета “Orle Gniazdo”. Нынешняя встреча проходила под лозунгом “Нас объединяют Польша и молодость”. Европа, Азия, Северная Америка — родные дома парней и девушек. Съезжались мы до Познани, а оттуда вместе с пилотами-опекунами отправлялись в городок Вонгровець. Там на берегу большого озера Дуровского расположились в рекреационном комплексе “Вєльшпін”.
Ежедневные мастер-классы имели свою тематику: театр, музыка, танец, польский язык, рисование, лепка. Мы побывали в центре Великопольского воеводства Познани, городе коронации пяти польских королей Гнезно, на родине первого переводчика Библии на польский язык в городе Вонгровець, увидели старейший деревянный костел Великопольши и современный музейный комплекс “Брама Познанская”, музей под открытым небом на острове Лєдница, где сохранились остатки усадьбы первого правителя, который объединил польские земли князя Мешко Первого, и городок Клецко, что существует с 1255 года.
Важно, что за годы существования международного проекта, который финансирует польская сторона, сложилась большая дружная сообщество молодежи. И даже несколько семей.
Старейший деревянный костел Польши расположен в деревне Тарново Палюцкое Вонгровецького уезда. Нам устроили экскурсию в костел святого Николая 14-го века. Дендрологические исследования и хронологические деревянных конструкций в костеле доказали, что деревья на них срубили осенью/зимой 1373/1374 года. Кровлю, внешнюю отделку восстанавливали, а во время археологических обследований территории под полом нашли фундамент еще более старого костела. В архивных документах указано, что приход существовал с 1263 года. Последняя реставрация и консервация проходила несколько лет назад. Сохранены внутренние полихромные росписи.
Нас принимал и городок Клецко. Во время прусского владычества полностью германизировать население городка, как и Познани и других городов Великопольши, не удалось. В XIX веке уже существовал в Клецко польский любительский театр.
“С головой в облаках” – такое название носит современный театр из Познани. Коллектив выступает в основном под открытым небом. Его увидели на площади Старый Рынок Вонгровця участники слета “Orle Gniazdo-2015”. К месту этой встречи в последний день международного собрания шли с флагами своих стран, в красных футболках с символикой Stowarzyszenia “Wspólnota Polska”. От конца 90-х годов место проведения слета неизменное – один из городков Великопольского воеводства. Каждый раз рождается что-то незабываемое. После 10-го слета пересматриваем видео: сразу несколько ребят и девушек из нашего города поют гимн слета, который написали сами участники летом 2015 года. Авторы слов и музыки живут в разных странах. Это Венгрия, Голландия и Норвегия. Аккомпанировал интернациональному хору полтавчанин.
„Orle Gniazdo” w sercach mamy,
wspólny przodek łączy nas.
Język polski dobrze znamy,
spędźmy razem znowu czas.
Kadrze mamy fantastyczną.
Godnie prezentują moc.
Program jest bardzo bogaty,
zajmuje nam dzień i noc.
Jedźmy razem autokarem,
nie traćmy juz więcej snu.
Wielkopolska jest gościnna,
nigdzie nie jest tak, jak tu.
Język polski dobrze znamy,
spędźmy razem znowu czas.
Kadrze mamy fantastyczną.
Godnie prezentują moc.
Program jest bardzo bogaty,
zajmuje nam dzień i noc.
Jedźmy razem autokarem,
nie traćmy juz więcej snu.
Wielkopolska jest gościnna,
nigdzie nie jest tak, jak tu.

Артем и Александр: В этом году нам повезло! Мы попали на X слет польской молодежи “Орле Гняздо” Только 10 дней. Но эти 10 дней закружили нас в водовороте событий: экскурсии, спортивные мероприятия, мастер-классы и квесты. На скуку не было времени, а сколько неожиданностей. Как оказалось, мы умеем петь. Уже прошел месяц, а мы все еще поем песни, которые выучили на музыкальных мастер-классах. Прощаться было очень тяжело. Конечно, мы поддерживаем контакт с нашими новыми друзьями через интернет, но будем с нетерпением ждать встречи на следующем слете. Спасибо организаторам, опекунам и всем, кто заботился о нас во время проведения слета за прекрасно проведенное время.
Юлия: Конечно, нет таких слов, которыми я могу передать эмоции, что я получила во время поездки в Польшу на Орле Гняздо. Я уже была там во второй раз и если бы у меня была возможность, то ездила бы еще и еще. Потому что благодаря атмосфере, которая там существует, я чувствую себя как дома. И это не просто какой-то идеальный отдых - это возможность снова и еще глубже познакомиться с такой родной для меня страной. Узнать историю моих предков и лучше выучить язык. Слет - это тот предок, который сочетает все больше и больше молодых людей, живущих в других странах, но ищущих возможность хотя бы таким образом снова посетить дорогую сердцу страну. Я люблю Польшу и очень благодарна тем людям, которые помогают нам быть к ней ближе.
Ксения: Для меня "Орле гняздо" - это мир, полный молодости, хороших людей, улыбок, игр, познания нового, непринужденной атмосферы, дружбы, Польши. Трудно определить эмоции, которые вызывает во мне это мероприятие, но я уверена, что оно принадлежит к тем моментам моей жизни, о которых никогда не удастся забыть.
Любовь: В период 26 июля – 04 августа в Вонгровце состоялся слет польской молодежи „Орле Гняздо”. Представители 22 стран приняли участие в этом полонийном событии. Вместе с коллегами представили Украину, а именно Харьков и Общество Польской Культуры в Харькове. Каждый мог выбрать мастер-классы, которые его интересовали больше всего. На выбор были семинары полонистичекие, музыкальные, театральные, танцевальные, художественные. Занятия вели люди с большим опытом работы в своей области. Учителя охотно передавали нам свои знания и делали все, чтобы мы получили как можно больше полезного для себя. Кроме занятий, были организованы экскурсии в различные города и места, которые вызвали самые лучшие эмоции и оставили нам много теплых впечатлений. Эта поездка принесла нам не только удовлетворение, но и вдохновение, чтобы написать несколько слов:
Tyle jest nieznanych miejsc przed nami,
I tyle dalekich dróg pod nogami...
Często myślimy, że dalej idziemy,
Ale wciąż w szarość pustki biegniemy.
Przez życie walczymy o swoje marzenia,
nie widząc w zwykłych rzeczach radości istnienia.
Warto śpieszyć, warto biec do pragnień,
Ale pamiętać, że masz ludzkie serce, a nie kamień!
I kiedy nie mamy odpowiedzi na wszystkie pytania,
Rozbić te prawdziwie straszliwe wahania
Pomogą akurat nieznane miejsca przed nami
I te dalekie, ale piękne drogi pod nogami!
Мария Чумак