Харьковскому обществу польской культуры – 25 лет!

     16 февраля состоялось заседание правления Харьковского общества польской культуры, посвященное 25-летию создания общества.Открыла собрание председатель общества польской культуры Юзефа Черниенко. Она напомнила членам правления, что в такой же день 25 лет назад, 16 февраля 1991 года, состоялось первое собрание правления Харьковского общества польской культуры. Около 50 харьковчан польского происхождения решили объединиться для возрождения традиций, обычаев и культуры проживающих на Слобожанщине поляков. Большинство  из них были людьми старшего возраста. Тем не менее, удалось привлечь в организацию детей, внуков, знакомых. Так всего за несколько лет количество членов объединения выросло в несколько десятков раз. Ныне же Харьковское общество польской культуры постоянно посещают более полутысячи харьковчан, а за 25 лет деятельности через общество прошли несколько тысяч человек.

Уже много лет при обществе работают курсы по изучению польского языка; есть библиотека; проводятся Дни польской культуры, литературно-музыкальные вечера, посвященные известным полякам, научные конференции; ежегодно отмечаются польские народные и государственные праздники. С 1999 года Харьковское общество польской культуры издаёт газету «Полония Харькова» на польском языке. 

Юзефа Черниенко рассказала о достижениях за прошедший период, подчеркнув, что активная деятельность общества отмечена грамотами и благодарностями Украины и Польши. Областная государственная администрация и Ассоциация национально-культурных объединений Украины и Харьковского горисполкома неоднократно награждали общество дипломами за участие в различных фестивалях, конкурсах национально-культурных объединений в Харькове и области.

Подведя итоги работы общества за 25 лет, члены правления обсудили насущные проблемы, перспективы развития харьковского общества польской культуры и наметили планы на будущее.