Новогодние гадания

      Зима приносит нам много радости. У нас много замечательных праздников и связанных с ними обычаев. Одним из них является гадание в канун святого Андрея. Андреев Вечер это лучшая возможность, чтобы узнать, какое нас ждет будущее. Поэтому 29 ноября в Доме Полонии состоялось мероприятие называемое анджейками. В ней приняли участие студенты курсов польского языка. 

Когда-то новогодние гадания были предназначены только для незамужних девушек (мужским эквивалентом анджеек были катажинки). Изначально к празднику относились очень серьезно, а гадания проводились только по отдельности, в одиночестве; в более поздние времена они приобрели коллективную форму, собирались девушки на выданье, а сегодня превратились в неформальное развлечение, в котором участвует молодежь обоих полов.

Есть много способов гадания, но мы выбрали лить воск. Это было исключительно волшебное время, которые должно было открыть нам будущее.

В начале топили воск. Потом мы приготовили ключ с большим отверстием. Расплавленный воск вливали через ключ в миску с холодной водой. Мы делали это очень медленно. Когда воск остыл, вытягивали его и смотрели, что тень отбросывает на стену. Формы были разные: собака, дракон, сердце, бабочка. Самым приятным сюрпризом был воск в виде карты Польши. Быть может, это означало, что девушка найдет свою судьбу в Польше. Гадания прошли, а игра всем понравилась.

Андреев Вечер мы празднуем в ночь с 29 на 30 ноября, в канун именин святого Андрея. В этот период мы встречаемся не только для того, чтобы поразвлечься, но также для того, чтобы в более широком кругу  играть, предсказывать будущее или искать способ привлечения любви.

Татьяна Ромас,

Ирина Злобина

Фото Ирины Злобиной,

Андрея Литкевича

Перевод Илоны Шубиной