День Святого Валентина

      День святого Валентина – ежегодный праздник всех влюбленных, празднуемый 14 февраля.

      День святого Валентина отмечается в южной и западной Европе со времен средневековья. Европа северная и восточная  присоединилась к празднику значительно позже, только в 90-е годы XX века. Этот праздник очень популярен не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. Обычаем этого дня является вручение декоративных записок, чаще всего красного цвета в форме сердечка, содержащие признания в любви, дарение цветов и мелких сувениров.

Возможно, что обычаи, связанные с этим днем, относятся к древнейшим римским праздникам, называемыми Луперкалии, а праздник 14-15 февраля в честь Юноны, римской богини женщин и брака, а также Пана, бога природы. Это был праздник урожая и плодородия. Луперкалии были праздником в Риме вплоть до времени, когда папа Геласий I (V в.) запретил их празднования.

Кем был святой Валентин? О его жизни почти ничего не известно.

В христианской традиции мы находим информацию о по крайней мере трех святых по имени Валентин. Одна из легенд, популярных в средневековой Франции, говорит о священнике, который бросил вызов приказу Императора Рима Клавдия II о запрете проведения свадеб молодым мужчинам, так как, согласно советников Клавдия, не состоящие в браке мужчины были лучшими солдатами. За это непослушание он был осужден на смерть. В тюрьме он влюбился в слепую дочь надзирателя, которой под влиянием его любви вернулось зрение. Накануне казни он послал своей возлюбленной письмо, которое подписал „От Твоего Валентина”. Прочитала она, к сожалению, уже после его смерти – это была первая валентинка.

14 февраля у нас была уникальная урок. Мы читали стихи выдающихся польских поэтов, в частности А. Асныкa, М. Павликовской-Ясножевской, В. Шимборской, Ю. Тувима, слушали песни о любви, читали анекдоты и притчи. Особенно понравилась нам история о десяти Адамах. Мы сделали праздничную украшение зала. Это был замечательный день.

 

История о десяти Адамах

В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:

- Всё есть, но чего-то не хватает.

Господь дал им тесто и сказал:

- Пусть каждый слепит женщину, кому какая нравится. А я вдохну в них жизнь.

После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:

- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.

Все так и сделали. 

А потом Господь сказал:

- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?

Все смолчали.

Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.

С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. 

И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.

Разработала Татьяна Голубева

Фото Дарины Солдатенко

Перевод Илоны Шубиной