Самая главная польская традиция

     Галерея фото. В канун Рождества все мы – и взрослые, и дети – верим в сказочные чудеса. Конечно, такое ощущение пришло к нам с далеких лет. С течением времени ожидание праздника, мечты о подарках, желание лучшего будущего остаются в каждом из нас. Хорошо, что существует традиция празднования христианских праздников! Именно таким важным, торжественным и самым лучшим праздником для каждого из нас является Рождество. Уже традиционно 20 декабря 2015 года в Областном Центре Народного Творчества состоялось очередное праздничное мероприятие - рождественская встреча Общества Польской Культуры в Харькове.

 В празднично украшенном зале с елкой царила семейная атмосфера и трогательное настроение. Юзефа Черниенко – председатель Общества Польской Культуры в Харькове поприветствовала и представила собравшихся гостей. Пани Юзефа обратилась с сердечными пожеланиями по случаю Рождества и приближающегося Нового Года. Она сказала: «Стало уже традицией, что каждый год в эти праздничные дни мы здесь и создаем одну большую семью Поляков и сторонников польской культуры».

На мероприятии присутствовали знатные гости: Генеральный Консул Ян Здановски с семьей, сотрудники консульства, священник Виктор из прихода Святого Семейства, а также священник Григорий и Артем с кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии. Консул Ян Здановски поздравил всех гостей и подчеркнул важность Рождества для каждого Поляка, как традиции польской семьи. Отец Григорий рассказал собравшимся о старинных рождественских обычаях, зачитал отрывок из Библии и освятил оплатки.

Во время встречи выступили слушатели курсов польского языка вместе с самыми молодыми учениками суботне-воскресной польской школы. Под руководством Дианы Кравченко подготовили специально для этого случая представление jasełkowe. Интересный сценарий, посвященный традиции рождественской вечери приготовила Любовь Сергиенко. Собравшиеся посмотрели сцены рождения Христа и слушали красивые польские колядки. Вместе с детьми из группы „Ласточки” трогательным голосом пела Наталья Болдырева, музыкальный руководитель группы. В ее исполнении мы имели возможность услышать красивый вокальный фрагмент песни польского композитора из фильма „Огнем и мечом”.

В конце каждый мог принять участие в обламывании оплатка, которое является наиболее важной частью польской рождественской традиции, тем самым впустить в свое сердце мир, надежду и любовь. На встрече Генеральный Консул вместе с Председателем Общества вручили детям сладкие рождественские подарки. Гостей ждал большой красиво украшенный стол с различными сладостями и фруктами. В теплой домашней атмосфере люди обменивались пожеланиями, общались, делали фотографии. Некоторые даже имели честь сделать совместное фото с панем Яном Здановски. Еще раз мы имели возможность увидеть тайны откровения Бога, открыть свое сердце для понимания, искренности, любви и счастья.

С течением времени человек начинает понимать, насколько важны такие встречи, особенно в наши смутные времена. Приятно было посмотреть на улыбающиеся, счастливые лица и услышать искренние пожелания.

 

Ирина Либенко

Перевод Илона Шубина