14 октября отмечают в Польше как День учителя (Dzień Edukacji Narodowej). На Украине в Харькове не поздравить нашу учительницу из Польши Пани Катажину Бонк и не отметить этот день как-то необычно мы, слушатели группы «3-а» курсов третьего года обучения польского языка в обществе Польской культуры, просто не могли!

Активисты общества ─ разработали захватывающий сценарий праздника, специально сняли фильм, в котором осветили непростой учительский труд. В роли Пани Катажины в фильме выступила Аня Кравченко, сыграла блестяще, как профессиональная актриса, да что там сыграла ─ прожила несколько дней из жизни преподавателя-польки!

Для нашей милой, славной, весёлой и доброй Пани Катажины на празднике был приготовлен сюрприз: Пани Учительницу – короновали!!! Героиня вошла в класс, как в тронный зал с букетом цветов, прошлась по красному ковру, покрытому осенней листвой к величественному трону. Пани приняла присягу на «Hurze» («святой» учебник польского языка, по которому выучилось не одно поколение членов польского общества!), на голову Катажине водрузили корону, а в руки вручили символ власти ─ изготовленный в форме цветка из воздушных шариков berło.

На празднике было много занимательных конкурсов. В одном из них присутствующие должны были выполнять загаданные желания друг друга. Одно из непростых заданий получила Паулина Звольска. Она должна была в течение всего праздника каждые 5 минут говорить Пани Учительнице комплименты на польском языке!

Незабываемое впечатление произвёл на нас просмотр ещё одного, но уже документально-лирического фильма, который был снят тем же автором – Викторией Гниденко. Фильм весёлый, но с легкой ноткой грусти, запечатлевший трогательные минуты прощания на железнодорожном вокзале слушателей курсов польского языка с Катажиной Бонк при отъезде её на родину в конце прошлого 2010 ─ 2011 учебного года.

Так и на празднике Учителя в харьковском Доме Полонии было очень весело и немного грустно. Грустно потому, что понятно: минуты расставания неизбежны. По окончанию учебного года на курсах будет сниматься новый документальный фильм. Камера на перроне Харьковского вокзала опять запишет свидетельство очередного трогательного прощания шумно «пшекающей» с русско-украинским акцентом группы молодёжи и, стоящей на подножке варшавского вагона польки, которая в совершенно растроганных чувствах сквозь слёзы кричит, но уже абсолютно без всякого акцента: «Do widzenia! Bardzo kocham was wszystkich!”. Не захочется расставаться с Королевой, которая научила нас польскому языку, открыла нам новый мир польской культуры и традиций, обогатила наш внутренний мир современными песнями и старинными «колендами» (колядками), познакомила с выдающимися и малоизвестными поляками. Благодаря знакомству с ней, мы стали смотреть другими глазами на вековые отношения между украинским и польским народами.

Но расставание будет потом... А сейчас продолжаются курсы: курс сближения культур, курс польского языка, курс на Запад, курс на Европу. Банальные слова, но жизненно актуальны…

Елена Кравченко,

слушательница курсов польского языка