VII Мировой съезд учителей Полонии

  Харьковское Общество Польской Культуры "Полония Харькова" активно сотрудничает со многими обществами не только из Украины, но конечно также из Польши. Одним из наибольших и наиболее развитых польских сообществ является Сообщество "Wspólnota Polska".

  В этом году в очередной раз Сообществом был организован VII Мировой Съезд Учителей Полонии "Восток, Запад – Объединяет нас Польша", который состоялся с 1 по 4 июня в городе Оструда и объединил между собой 5 континентов, почти 30 стран мира и также свыше 100 учителей. 

  Почетным гостем Съезда была Министр Национального Образования - пани Анна Залевская, которая констатировала, что работа учителя в полонийной среде вдвое ответственна.

  В дополнение к своей основной миссии, которая является передача знаний о Польше и преподавания польского языка, полонийный учитель часто помогает Полонии, особенно в самом начале пребывания за границей, в решении различных жизненных вопросов, направляя к конкретным учреждениям.

  Президент Общества "Wspólnota Polska" пан Дариуш Бониславский добавил, что каждый эмигрант, когда попадает в другою страну, имеет два выхода. Можно быстро забыть о том, откуда приехал. Можно также стараться строить в себе ощущение уважения к тому, что было страной, из которой выехали мы, наши родители или дедушки. Сообщество "Wspólnota Polska" совместно с другими учреждениями старается разными способами помогать тем, кто выбрал именно этот второй путь - поддержки в себе того, что ценно.

  Учительница польского языка как иностранного в Обществе Польской Культуры в Харькове пани Наталия Ефименко также участвовала в этом событии. Такой чудесный случай дал возможность встретиться со многими учителями со всего мира, что в будущем помогло завязать новые знакомства, обменяться опытом и знаниями.

  Организованные семинары и лекции оставили много вопросов, но в то же время дали ответы на часто утрудняющие работу учителей вопросы: как учить двуязычного ребенка, как эмиграция влияет на созревание детей, как развивать польскую идентичность в эмиграции.

  Не менее важной была встреча с Министром Национального Образования пани Анной Залевской также Председателем Сообщества "Wspólnota Polska" Дариушем Бониславским, во время которой представительница нашего Общества пани Наталия Ефименко имела честь не только задать важнейшие вопросы на тему действия и развития движения Полонии на Востоке, но также передать благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество с надеждой на ее последовательную продолжительность.