Путешествие по следам первых Пястов

  Харьковское общество польской культуры заботиться о том, чтобы все наши ученики, а особенно ученики, которые имеют польское происхождение имели возможность прочувствовать всю красоту польского языка на собственном опыте. Уже в 7 раз в этом году Полония Харькова отправилась в путешествие. Созданный Харьковским обществом польской культуры проект был успешно реализован и получил поддержку в Сенате РП, а также непосредственно в Генеральном Консульстве РП в Харькове.
В субботу 21 октября с чемоданами и новыми ожиданиями вся группа собралась на вокзале, где детей уже ждали их опекуны. Ко всем присутствующим обратился Генеральный Консул РП в Харькове Пан Януш Яблонский, который с помощником - вице-консулом советником по делам сотрудничества с поляками в Украине паном Яном Здановским решил проводить группу в поездку. 

Пан Януш Яблонский пожелал всем детям ярких впечатлений, легкой дороги и много новых открытий. На перроне все еще стояли волновавшиеся родители, а наши маленькие первооткрыватели уже с нетерпением ждали момента, когда поезд наконец тронется и путешествие официально начнется, ведь для многих это было первое самостоятельное путешествие за границу.

  Утром немного сонных, но счастливых детей встретил старый Львов, где уже всех ждал завтрак. Прошло совсем немного времени и вот уже граница.
Благодаря письму Генерального Консула проверка прошла почти моментально и под вечер мы были уже во второй столице Польши – в очаровательном Кракове. Утром он предстал во всей красе и хоть лил дождь – было совсем не холодно! Золотые листья на деревьях отражались в водах величественной Вислы, а королевский дворец Вавель все так же, как и много веков назад, спокойно смотрел на окружающую действительность и словно сам приглашал познакомиться с собой. И мы с ним познакомились! Оценили красоты Венецианского дворика и интересные экспонаты оружейного музея Вавельского замка, где увидели реликвии и достижения почти всех королей Польши. Погуляли по Рыночной площади Кракова, зашли в Сукеннице и восхитились самым красивым и окутанным легендами Мариацким Костелом со старинным золотым олтарем Вита Ствоша.
Вечером 23 октября дети посетили Величку – самую старую соляную шахту в Польше. Мы узнали, что месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад и относится к миоценской формации. Добычей соли в этих краях занимались ещё кельтские племена, обитавшие здесь в IX–X вв. Они первыми заметили, что вода из подземных источников при выпаривании даёт сухой остаток, который можно добавлять в пищу. В 1252 году обнаружены подземные запасы кристаллической соли, вскоре начата добыча. Датой основания Велички считается 1290 год, когда она официально признана городом, с 1361 года имеет Магдебургское право.
 Утро 24 октября началось с раннего пробуждения и дороги в Ченстохову – в город, который известен своей чудотворной иконой-хранительницей – Ченстоховской Божьей Матерью. Согласно легенде, Ченстоховская икону написал апостол Лука. В 326 году, когда святая Елена посетила Иерусалим для поклонения святым местам, она получила эту икону в дар и привезла её в Константинополь. По мнению исследователей, икона создана в Византии в IX—XI веках. Икона произвела на всех присутствующих неизгладимое впечатление и все долго всматривались в её глаза, пытаясь прочувствовать все то, что она безмолвно говорила каждому. Кроме того, мы имели уникальную возможность лично пообщаться с Мэром города Ченстохова! Детей
встретили в большом зале заседаний, где каждый смог представить себя президентом города и задать все интересующие вопросы, на которые Пан Мэр с удовольствием отвечал. После встречи и вручения подарков мэрии, детей накормили в местной и одной из лучших в Польше Гастрономической школе. Угощение очень всем понравилось, ведь приготовили обед польские сверстники наших учеников!
25 октября утром нас уже ждали в Познани, где представители мэрии пригласили на чай в самое старинное здание в городе, в зал, где раньше заседали сенаторы! На столе уже ждало самые вкусные сувениры – познанькие рогалики, которые мигом были распробованы и похвалены маленькими харьковчанами. Никого не покидало чувство нескончаемого волшебства – встреча проходила в белоснежном зале, напоминающим не мэрию, а скорее тронный зал средневекового короля.

  После презентации о Познани, как о одном из самых популярных среди студентов польском городе, в том числе и из Украины, – всех ждала приятная неожиданность – обзорная экскурсия по Старому Городу. На следующий день нас уже приветствовала первая столица Польши – город Гнезно, который практически пропитан легендами и загадками первых правителей Польши – династии Пястов, напоминания о которых встречаются на каждом шагу. Встреча с заместителем мэра оказалась очень приятной и вкусной - президент города с охотой рассказывал о первой столице Польши, шутил и с удовольствием делал сэлфи с учениками польской субботней школы Полонии Харькова и в конце встречи вручил памятные подарки о городе.
После встречи с Мэром мы отправились в интерактивный и суперсовременный музей истории Польши, где к каждому экспонату можно было прикоснуться и даже услышать его голос! 3D-эффекты поразили своей реалистичностью до такой степени, что казалось, будто король Польши Болеслав Хробры стоит за спиной и проверяет, внимательно ли слушают дети виртуального экскурсовода. К всеобщей радости и желанию совершить долгожданный шопинг в Польше, наши замечательные водители привезли нас в Лодзь, где мы успели погулять несколько часов в Мануфактуре – огромном торговом центре, который раньше был самой большой в Польше ткацкой фабрикой. Возвращаться почти не хотелось, в последний день нашей поездки дети еще раз сказали доброе утро Кракову и отправились домой, обещая Польше совсем скоро вернуться. Каждый вез с собой в Украину радость, счастье и бесконечное восхищение нашей такой близкой, вроде совсем понятной, но все равно загадочной, чудесной и невероятно гостеприимной Польшей.
  На вокзале в Харькове 29 октября кроме соскучившихся родителей, детей встретила президент нашего общества – пани Юзефа Черниенко, которая пообещала, что это путешествие является далеко не последним, и совсем скоро мы снова тронемся в путь! Вот как оценивает свою поездку вспоминает Мария - одна из наших путешественниц: "Я ездила в Польшу с «Polonia». Хочу сказать спасибо всем опекунам и консулу, за то, что подарили мне сказочные осенние каникулы. Хочу поехать с Вами снова."
  Баканов Борис также остался доволен: "В каждом городе нам устраивали экскурсии и показывали самые красивые места. Мне особенно понравились встречи в мэрии. Я бы очень хотел посетить Польшу снова, ведь она оказалась очень уютной и дружелюбной."
  Шатило Илане больше всего понравилось в первой столице Польши: "Мне больше всего понравилось в Гнезно, где мы познакомились с заместителем мэра. Надеюсь, что поеду в Польшу снова."
  Шовкун Аня в своем отзыве о поездке пишет: "Люди в городах очень добрые и веселые, наверное, потому там так много туристов. Польша – это
замечательная страна, где бы мне хотелось учиться и жить!"
  Анастасии Будняк Польша тоже пришлась по вкусу: "Я просто в восторге от моего первого путешествия по настоящей европейской стране Польше. В нашей поездке собралась отличная компания!"
  Для нас эти отзывы являются самым главным сокровищем и самым главным подарком. Ведь все, что делает Харьковское общество польской культуры – оно делает для Вас, наши дорогие ученики! В такие моменты мы чувствуем, что все наши старания не проходят даром. Польша очаровывает и влюбляет в себя на всю жизнь. Мы очень надеемся, что польско-украинская дружба со временем будет только укрепляться и наши страны всегда будут не только соседями, но и хорошими друзьями.
  От всего сердца благодарим Генеральное Консульство РП в Харькове за оказанную нам помощь в решении всех организационных вопросов поездки. Без поддержки польской стороны нам бы не удалось подарить нашим детям незабываемые впечатления о стране их предков.
  Вы уже захотели поехать с нами? Субботняя школа польского языка Харьковского общества польской культуры ждет Вас!

Natalija Jefimenko

Больше информации о путешествии можно прочитать на нашей странице в Facebook