Памяти Янины Левандовской

   Фильм, снятый детской студией Твое-ТВ12+ совместно с Детской субботней польской школой Харьковского общества польской культуры, занял первое место польского конкурса, посвященного памяти героям-летчикам Янине Левандовской и генералу Станиславу Скальскому.

  На конкурсе были представлены работы более 500 участников из Польши, стран Европы и Азии, где проживают польские общины.

  Фильм, снятый детской студией Твое-ТВ12+ совместно с Детской субботней польской школой Харьковского общества польской культуры, о судьбе Янины Левандовской – польской летчицы, которая родилась в 1908 году в Харькове в семье польского офицера. Где именно родилась Янина, выяснить не удалось, так как харьковский архив не располагает такой информацией. Ее отец – известный польский генерал Довбур-Мусницкий. Семья вернулась в Польшу в 1918-ом. Янина, которая мечтала о карьере певицы, стала пилотом. За месяц до начала Второй мировой войны вышла замуж, а в сентябре 1939-го попала в плен Советской армии. Через полгода, в апреле 1940-го, Янина Левандовская была расстреляна в Катыни. Она – единственная женщина среди десятков тысяч расстрелянных польских военнопленных.

   Фильм на польском языке, но вполне понятен украинцам.