Польский диктант в Украине

      15 ноября 2014 года в 12.00 в нескольких городах Украины состоялся I Всеукраинский Диктант Польского Языка. Он было организован в рамках проекта „Бело – красные ABC. Программа поддержки образования федерации в Украине”. Проект финансируется из финансовых средств, полученных из Министерства Иностранных Дел в рамках конкурса на реализацию задачи „Сотрудничество с Полонией и Поляками за границей в 2014г.”

Фонд Свобода и Демократия, по случаю празднования Дня Независимости Республики Польша, является инициатором этого события. В нем приняли участие около 2000 человек по всей территории Украины.

15 ноября члены Общества Польской Культуры сели писать Диктант.

Из-за большого количества желающих (было зарегистрировано 30 человек, но вне конкурса диктант писали еще 4 человека) проходил он в два тура. Интерес был огромный.

Много людей планирует сразиться за год со сложностями польской орфографии, если только проект будет продолжаться.

А вот некоторые размышления участников диктанта.

Когда-то давно мне не удалось блеснуть знаниями во время вступительного экзамена в высшее учебное заведение и получил неожиданно низкую оценку, которая не позволила мне одержать успех. Но профессор, человек выдающийся в своей отрасли и уважаемый среди коллег, отметил мои способности и сказал, что я стану отличным профессионалом, если не сдамся. После экзамена я летел домой как на крыльях с отрицательным результатом в кармане, но уверенный в себе, с верой в то, что уже нет никаких неприодолимых барьеров. Я думаю, что не нужно объяснять, кто был этим человеком, который во время очередного ключевого экзамена один из всей группы получил высшую оценку.

Четверть века прошло. Странная вещь − диктант вернул мне эту сладкую эйфорию, хотя я и не получил места в первых рядах, кроме того, в документе подтверждено, что я старый. Честно говоря, я не ожидал никакого практического результата. Однако, не покидает меня ощущение, что ”Я пишу, Ты пишешь, Мы пишем .... по-польски”, кроме лозунга является фактом общеизвестным, и никто нам не ответит, и так будет завтра, и так будет всегда, потому что уже нет никаких непреодолимых барьеров. Спасибо Фонду, Обществу, моим преподавателям, другим участникам диктанта за то, чего мы удостоенны, что мир крутится, что кто-то на нас рассчитывает, что хватит нам хороших слов, что не уйти нам далеко от знаков препинания, что мы ведь такие молодые.... Как когда-то.

Владислав Матюшов

Я приняла участие в польском диктанте. Это большой опыт для человека, который учит польский язык. После первого прочтения текст показался мне сложным. Оказался, однако, очень интересный в историческом смысле. Помимо того, что был связан с текущей ситуацией в стране, заставил задуматься над многими вопросами.

Я очень благодарна Организатору за возможность участвовать в таком мероприятии, и я бы хотела, чтобы студенты курсов польского языка в Украине по-прежнему могли принимать участие в такого рода мероприятиях.

Анна Доброва

В течение последних двух лет у меня была возможность во второй раз писать диктант, и я признаю, что это был для меня большой опыт. Текст оказался трудным, но интересным. У меня сомнения по поводу правописания заглавных букв имен исторических событий. Сложным оказался также синтаксис. Тем не менее, я очень довольна участием в польском диктанте. Всегда рада, когда у меня есть возможность проверить свое знание польского языка. Спасибо Организатору за то, что я могла написать диктант, и я надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться чаще.

Оксана Грамма

Во время одной из встреч Клуба Любителей Польского Языка наша подруга Ирина прочитала нам объявление о каком-то интересном событии, а именно о Всеукраинском Диктанте польского языка, где участники боролись за звание Чемпиона Польского Языка в Украине и в котором могут принять участие все желающие. После небольшого обсуждения некоторые из нас пришли к выводу, что это было бы интересно, и решили прийти на мероприятие. И вот так я оказался среди желающих.

Диктант проходил в теплой и приятной атмосфере Общества и было проведено нашими учителями. Кроме нескольких человек из Клуба, пришло еще много людей из других групп курсов польского языка. С самого начала я отнесся к диктанту просто как к приятному и веселому времяпрепровождению. Тем больше было мое удивление, когда на следующий день позвонил пан Олег и сказал, что я занял первое место. Я не мог в это поверить!

В четверг в Доме Полонии состоялось торжественное вручение дипломов и призов.

Именно тогда я почувствовал не только радость, но и гордость, потому что лауреатам Диктанта вручили награды председатель Общества пани Юзефа Черниенко и Генеральный Консул Республики Польша в Харькове пан Станислав Лукасик.

Это событие учит, что лучший путь к достижению успеха в любом деле является не столько упорное стремление к цели, сколько делать все с удовольствием и удовлетворением.

Виталий Калинин

 

Перевод Илоны Шубиной